玛丽秀社区大学孔子学院“中文+职业技能”教育再开新花——2023格林纳达中国竹编工艺培训班开课
2023-03-10 09:09

当地时间3月9日上午,经玛丽秀社区大学孔子学院及中国援格农业专家组精心筹备,2023格林纳达中国竹编工艺培训班正式开课。培训班为期两年,将依托孔子学院现有教学平台,面向本土竹编储备师资、大中学生、手工爱好者及从业人员开展系列培训,旨在为当地培养竹编职业技术人才,推动当地竹产业开发,增加就业,改善民生。应孔子学院邀请,援格农业专家、国际竹藤中心认证的高级工艺美术大师、四川省工艺美术大师、市级中国非物质文化遗产传承人陈嵩先生为培训班授课。

在开课致辞中,孔子学院中方院长秦羿指出,玛丽秀社区大学孔子学院作为“中文+职业技能”教育的特色孔子学院,在2022年成功举办了中国·浙江(宁波)—格林纳达汽修师资在线培训班,并将于2023年完成该培训班的的赴华实训环节;同时,孔子学院积极拓展职业技能培训项目,引入了符合当地市场需求的竹编工艺课程,旨在为格林纳达培养更多领域的职业技术人才。

中国援格农业专家组组长马连升表示,竹编是世界产竹地区的朝阳产业,专家组的使命之一,就是帮助格林纳达民众掌握中国的竹编技艺,为当地的竹产业发展做出贡献,而孔子学院为这一使命的实现提供了最好的平台。他希望学员们秉承竹子虚心、劲节的精神,用心用情地学习竹编技艺,让中国的竹编技术在格林纳达生根发芽、开花结果。

孔子学院外方院长坎里克•麦克斯文回忆起儿时所使用过的本土竹编制品,对格林纳达传统竹编文化的消失感慨万千。他表示非常高兴看到中国竹编艺术被引入格林纳达,看到中国竹编工艺课程的第一批学员开始上课。他希望学员们充分利用孔子学院提供的学习机会,努力掌握多种竹编技艺,学好后传授给更多的格林纳达民众,为格林纳达竹编产业的的复兴与发展做出自己的贡献。

首批学员共七名,均为来自玛丽秀社区大学的教师和行政管理人员。培训班上,她们将作为本土竹编储备师资,接受专业而系统的中国竹编工艺培训,内容包括竹材的选取与制备、立体竹编、瓷胎竹编、平面竹编、家具竹编及仿真竹编等。

第一次课上,陈嵩老师首先概要介绍了中国传统的竹编文化,然后通过图片展示了令学员们惊叹的中国竹编作品。之后陈老师进入实践教学,现场教授学员们如何制作竹编小鱼。只见他信手拈来两根细薄的竹篾,不到一分钟就编出一条栩栩如生的小鱼,引来学员们的齐声赞叹。

接着,陈老师分步讲解了编制的过程,并逐一辅导学员,手把手地教她们编出自己的小鱼。学员们仔细观察,认真学习,虚心求教,一步一步地也把手中的竹篾变成了一条条美丽的小鱼。看着自己第一次做出来的竹编作品,学员们个个兴奋不已,十分激动,忙不迭地用汉语说着“谢谢,谢谢”,表达对陈老师的感激之情!

2023格林纳达中国竹编工艺培训班,是玛丽秀社区大学孔子学院在“中文+职业技能”教育发展过程中绽放的又一朵鲜花,再次向格林纳达人民展示了中国文化的优美与价值。