外事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 国际合作 | 出国出境 | 外籍教师 | 外国留学生 | 表格下载 
首页
 最新动态 
 政策法规 
政策法规
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 政策法规 > 正文
 
宁波工程学院王宽诚奖学金基金管理办法
2016-01-07 09:16  

 

宁波工程学院王宽诚奖学金基金管理办法

 

2007118日通过)

 

第一章 总则

 

第一条为了支持宁波工程学院师资队伍建设,提高宁波工程学院教师的教学、科研水平,开拓视野,加强与国内及国际间的学术交流,20076月,王宽诚教育基金会捐赠150万美元,设立“宁波工程学院王宽诚奖学金”基金。

 

第二章 基金管理

 

第二条“宁波工程学院王宽诚奖学金”(以下简称:奖学金)基金本金为150万美元,由宁波工程学院直接管理,并进行风险管理。在保证本金安全的前提下,学校尽可能发挥基金最大效益,对基金进行经营运作,投资理财,学校必须确保基金投资收益不低于当年商业银行一年期存款的利息收益。

 

第三条设立“奖学金”基金管理领导小组(以下简称:管理小组),对基金进行经营运作、投资理财、奖学金评审、发放等管理工作。组长由院长担任,分管副院长或院长助理、财务处长、人事处长、科技处长、教务处长、港澳台办主任为成员。

 

第四条每年2月底前,管理小组向王宽诚教育基金会通报上年度“奖学金”基金执行情况和年度总结,内容包括基金的收益,受益学者发表的论文,受益学者的学习成绩、科研成果等;每年1231日前,管理小组向王宽诚教育基金会提交下年度基金使用预算报告。

 

第五条“奖学金”基金项目经费预算参考国家相关标准厘定,每年资助项目费用以上一年度基金收益为限,不预支。项目遴选以项目优、用钱省、效益好为优先考虑。资助项目不累积,该年度项目因故未能执行者,须于当年另提项目替补。如无法在当年内替补者,即予取消。当年未用之收益,则加入本金累积生息。

 

第六条“奖学金”基金项目从2007年开始执行。

 

第三章 奖励对象、资助类别

 

第七条奖励对象为热爱祖国、热爱高等教育事业、热爱工程学院,在教书育人、科研工作中有显著成就的教学、科研人员,以及成绩优异者。

 

第八条“奖学金”基金资助项目类别:

 

一、成立“宁波工程学院王宽诚学术论坛”,每年邀请国内外知名学者到工程学院讲学、研讨。邀请人数视上一年度基金收支情况而定。

 

二、“奖学金”对以下教师提供进修资助和奖励:

 

1、每年资助不超过5名优秀中青年教师出国攻读博士学位或作为访问学者在国外进修、合作科研。攻读博士学位者,“奖学金”提供往返国际旅费和资助最长三年生活费,“奖学金”资助不包含学费,学费由“奖学金”获得者自行解决。如属访问学者,“奖学金”资助往返国际旅费和最长一年生活费。

 

2、教师参加国际会议。“奖学金”资助往返国际旅费、会议期间之生活费及会议注册费。

 

三、聘请外国专家合作研究。“奖学金”资助受聘者往返国际旅费、国内生活费及薪酬。

 

第四章 申请条件及责任

 

第九条申请资助出国攻读博士学位和进修奖学金者,必须符合以下条件:

 

1、现在宁波工程学院从事教学或研究工作(不包括兼任教师);

 

2、年龄在35岁(含35岁)以下;

 

3、已取得硕士或以上学位;

 

4、在教学、科研工作中作出了显著成绩、在专业上已有明确的工作目标,成绩优异。

 

第十条申请资助作为访问学者在国外进修、合作科研,必须符合下列条件:

 

1、现在宁波工程学院从事教学或研究工作(不包括兼任教师);

 

2、已取得博士学位或副教授职称以上者(或具有同等水平);

 

3、在教学、研究工作中作出了显著成绩。

 

 

第十一条“奖学金”基金对所有资助项目,包括学者出国参加国际学术会议、作科学研究或攻读博士学位等,除承担所承诺之赞助费用外,不承担任何其他责任。受资助者出国前须用书面形式确认上述规定,此为资助出国的一项必要条件。为安全起见,出国前应自行购买意外保险及医疗保险,如出国前未购保险,则一切责任自负,王宽诚教育基金会及奖学金基金不承担任何责任。

 

第十二条获资助出国攻读博士学位者先以贷款形式资助,学成回校并工作满规定的期限和学院满意其表现后,则可免除相应的还款责任。倘若学成不归者,则须以每月薪金或收益的10%按月偿还欠款给宁波工程学院王宽诚奖学金基金,直至全部清还为止。

 

第十三条为纪念王宽诚先生,如学者由于受到本基金资助而发表的任何论文、著作,请在显著位置上注明:

 

(如用中文发表) 作者对王宽诚教育基金会的资助谨致谢忱。

 

(如用英文发表) The author gratefullyacknowledges the support of

 

K.C.Wong Education, Hong Kong .

 

第十四条“奖学金”获得者,在资助项目结束后,必须撰写个人学习、研究工作总结,提交给管理小组,并由管理小组将总结副本转送香港王宽诚教育基金会。

 

第五章 评审办法与批准

 

第十五条“奖学金”评审程序:各学院推荐,有关业务部门审核,经管理小组对“奖学金”各项目候选人材料按“项目优、用钱省、效益好”的原则进行评审后,报校长办公会议批准。

 

第十六条申请资助出国攻读博士者,申请人被录取之院校必须是国外著名大学,由学院推荐,经管理小组审核后,报校长办公会议批准。当年如果没有人获推荐或批准,可转为其他项目。

 

第十七条“奖学金”获得者以文件形式公布,并抄送王宽诚教育基金会。

 

第六章 附则

 

第十八条王宽诚教育基金会申明:基金会保留对本基金管理办法的修改权限及最终解释权,以便及时调整本基金的用途,更有效地支援宁波工程学院教育事业的发展。

 

第十九条本办法自通过之日起执行,由宁波工程学院港澳台办负责解释。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院外事处    ALL Rights Reserved 
地址:宁波市江北区风华路201号
邮编: 315211 电话:0574-87616023

 

您是第 位访问者