外事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 国际合作 | 出国出境 | 外籍教师 | 外国留学生 | 表格下载 
首页
 最新动态 
 政策法规 
政策法规
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 政策法规 > 正文
 
宁波工程学院学生海外交流专项助学金管理办法
2016-01-07 09:14  

 

宁波工程学院学生海外交流专项助学金管理办法

 

 

为了贯彻落实学校教育国际化发展战略,进一步推动学校国际合作与交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,培养具有国际视野的高素质人才,鼓励更多的学生参加国(境)外学习项目,根据《宁波工程学院教育国际化发展规划(2013-2020)》(以下简称“规划”),特制定本办法。

 

第一条工作机构

 

设立“宁波工程学院学生海外交流专项助学金工作办公室”(以下简称“办公室”),外事处牵头,由教务处、学生处、团委、计划财务处负责人共同组成,办公室设在外事处。办公室负责本专项助学金资助对象的遴选工作。

 

第二条资助总额

 

学校每年年初根据规划确定的年度赴海外交流的学生人数确定资助总额,平均每年不低于100万元人民币。

 

第三条资助对象

 

参加学校组织的赴国(境)外大学(科研机构、企业)修读课程、专业实习、文化交流、社会实践、短期游学、参加国际会议或竞赛等项目的优秀全日制在校本科生,包括参加浙江省优秀本科生出国交流学习项目、学校组织的各类赴国(境)外学习项目的全日制在校本科生。

 

第四条资助类别

 

分长期资助项目和短期资助项目两种类型。长期资助项目指学生在国(境)外大学(科研机构、企业)学习、实习三个月以上(含三个月)的项目,短期资助项目指学生在国(境)外大学(科研机构、企业)专业实习、文化交流、社会实践、短期游学和参加国际会议等时间一般不超过三个月的项目。本专项主要用于资助学生参加赴国(境)外学习项目所需学费、生活费、国际差旅费、项目费、会议注册费等费用。

 

第五条申请条件

 

申请助学金的学生必须符合下列基本条件:

 

(一)热爱祖国,品德优良,身体健康。

 

(二)学习努力,成绩优良,获得过校级以上(含校级)奖学金或在各类学科竞赛中获得荣誉。

 

(三)外语水平符合赴国(境)学习项目的要求。

 

第六条遴选程序

 

(一)外事处每年年初根据学校资金额度和国外友好学校项目情况公布本年度学生赴国()外交流的项目及实施细则。

 

(二)外事处发布项目申报通知,学生自愿报名,各学院组织初审。

 

(三)办公室组织遴选工作,确定推荐名单。

 

(四)公布获资助学生的名单和资助金额。

 

第七条其它事项

 

(一)学校在学生出国(境)前支付50%的海外交流专项助学金。学生返校后,经审核,完成学习和交流任务的可获得余下50%的海外交流专项助学金。

 

(二)若学生在国(境)外学习和交流期间有以下情况者,学校将追回已拨付的资助经费:

 

1. 没有完成相应的学习任务;

 

2. 违反我国的涉外法规和我校有关规定;

 

3. 违反国(境)外学校的有关规定和所在国或地区的相关法律。

 

(三)获得海外交流专项助学金资助出国(境)交流的学生必须按期回校,并对自己在国(境)外的行为负全责。

 

(四)获得海外交流专项奖学金资助学生完成交流项目后,应向办公室提交书面总结报告,发表的相关论文和印发的相关宣传材料应注明资助情况。

 

(五)学生在校学习期间,最多只能享受一次本管理办法所规定的资助。

 

第八条本办法自20144 1日起开始执行,由外事处负责解释。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院外事处    ALL Rights Reserved 
地址:宁波市江北区风华路201号
邮编: 315211 电话:0574-87616023

 

您是第 位访问者