外事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 国际合作 | 出国出境 | 外籍教师 | 外国留学生 | 表格下载 
国际合作
 教育国际交流 
 科研国际合作 
 师资国际化 
教育国际交流
当前位置: 首页 > 国际合作 > 教育国际交流 > 正文
 
王菁华副院长一行访问奥地利和法国
2011-06-22 08:50 wsb  本站
6月5日至16日,我校王菁华副院长与高教所周军副所长参加了由教育部中国国家留学基金管理委员会组织的中国教育展览团赴奥地利和法国访问,访问期间分别在奥地利和法国参加了中国高等教育展并在法国参加了中法工程师研讨会。
6月10日,中法工程师培养研讨会在里昂中央理工大学举行。中国国家留学基金管理委员会刘京辉秘书长、里昂中央理工大学布尔津校长以及清华大学、北京交通大学、上海同济大学、巴黎中央理工大学、格勒诺布尔理工学院等多所中法高校负责人和来自两国教育、科技界的专家、学者、教师100多人出席。殷立贤总领事应邀出席并讲话。
在此次会议上,同济大学、南京理工大学、北京航空航天大学和宁波工程学院代表国内高校作交流发言。我校王菁华副院长代表我校作题为“Engineering Education in Ningbo University of Technology in China的主题报告。王菁华副院长指出卓越计划在我校具体体现为秉承“知行合一”校训,创新“知行合一、双核协同”的工程人才培养模式,培养具有积极人生态度(Initiative)、工程专业素养(Industrial)和综合应用能力(Integrative)的的工程师后备人才。并对与企业联合设立工程实践教育中心、创新教法学法、建立工程教育研究中心等培养路径进行了阐述。
在随后的圆桌会议上,王菁华副院长回答了与会专家学者提出的工程教育质量保障问题,并指出,工程教育质量保障体系分为两个层次,一是内视质量体系,即学校内部建立的教学质量体系包括教学质量目标、管理职责、教学资源管理、教学过程管理、教学监控、分析和改进等。二是外视质量体系,即社会对学校人才的认可度,而这个质量体系建设正是我们工程教育研究中心的重大课题,也是全世界各个大学正努力探索的重要重大项目。
在奥地利和法国的11天中,王菁华副院长和周军博士还参加了由教育部中国国家留学基金管理委员会组织的在巴黎高科化学学院召开的中法工程师研讨会、在法国大使馆教育处召开的国家留学基金委员会-全法中国科技工作者协会工程教育研讨会、在维也纳大学举行的维也纳大学孔子学院五周年庆典、在维也纳大学、里昂中央理工大学、巴黎高科化学学院举行的教育展等。在此期间,刘京辉秘书长代表中方分别与法国中央理工大学学校集团代表-里昂中央理工大学校长Patric BOURGIN、巴黎高科签署了《关于促进中法工程师人才培养的联合声明》和谅解备忘录。
 
关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院外事处    ALL Rights Reserved 
地址:宁波市江北区风华路201号
邮编: 315211 电话:0574-87616023

 

您是第 位访问者