外事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 国际合作 | 出国出境 | 外籍教师 | 外国留学生 | 表格下载 
国际合作
 教育国际交流 
 科研国际合作 
 师资国际化 
教育国际交流
当前位置: 首页 > 国际合作 > 教育国际交流 > 正文
 
党委书记郭华巍一行访问台湾
2010-12-22 15:23 wsb  本站
      11月28日至12月4日,党委书记郭华巍率交通与物流学院院长杨仁法、成教学院院长竺忠民、知识产业
园管理办公室主任陈廉清、图书馆馆长陈家桢等一行五人赴台湾进行了交流访问并取得了积极成果。
代表团先后访问了台湾国立交通大学、国立高雄第一科技大学、国立勤益科技大学和中国生产力中心等四所院校、机构。
在台期间,与各院校领导及相关老师进行了广泛交流,并实地考察了各院校的图书馆、产学研中心及相关实验室。通过交流,双方对彼此的基本情况、办学特色等加深了了解,找到了诸多合作点,并签订了合作意向书。访问期间,还参观了在高雄举办的“2010产学育成创业领航创新研究成果展”。
国立交通大学是台湾排名前五位的高水平综合性公立大学,本次访问重点考察了其单独设在台北市的交通运输研究所。该研究所独立培养智能运输系统、交通运输规划与管理、供应链管理等方向的硕士和博士研究生,相关老师的研究方向和重点与我校交通运输研究所有很大相同性。因此,参与交流的所领导及四位教授对我方提出的师生互访、项目合作、资源共享等提议表示浓厚兴趣,并当场签订了合作意向书。
国立高雄第一科技大学和国立勤益科技大学是台南和台中地区十分知名的以培养应用型科技人才和开展工程技术服务为主的地方性工科大学,专业设置、人才培养、科技开发与服务等与我校很相近。本次访问重点考察了两所学校的图书馆、产学研服务中心及交通运输、物流管理等专业系所,完善的设施、先进的管理、敬业的精神以及促进产学研合作的做法给代表团每个成员留下深刻印象。两所学校领导及相关系所也非常期待与我校开展多方面合作,并签订了合作意向书。
中国生产力中心是1955年成立的由台湾政府推动支持、市场化运作的非营利性的产学研促进中心,也是当前台湾地区规模最大、名气最响的人才培训中心和企业管理顾问机构。本次实地考察了位于台北的总部,通过交流达成了初步合作意向,对我校正在建设中的知识产业园和先进制造业公共职业培训平台具有很好的借鉴意义。
此次访问加深了对台湾高等教育的了解,增进了相互信任和友谊,建立了我院与以上院校、机构的友好关系,为将来的进一步交流与合作搭建了平台、奠定了基础。
关闭窗口
 

Copyright(C)2011   宁波工程学院外事处    ALL Rights Reserved 
地址:宁波市江北区风华路201号
邮编: 315211 电话:0574-87616023

 

您是第 位访问者