“欢庆兔年春节、体验中国美食”——玛丽秀社区大学孔子学院春节活动报导
2023-02-02 14:32 秦羿

“欢庆兔年春节、体验中国美食”

——玛丽秀社区大学孔子学院春节活动报导

2023中国农历兔年来临之际,格林纳达玛丽秀大学孔子学院贴上春联和福字,喜气洋洋,欢度春节。

当地时间1月19日,孔子学院并与玛丽秀社区大学旅游系,合作举办了“欢庆兔年春节、体验中国美食”的主题活动,共同推广中国春节文化和美食文化。活动吸引了玛丽秀社区大学师生共40余人参加,校园里洋溢着浓浓的中国年味道。

主题活动由中国美食制作和体验、春节文化介绍和体验及团圆饭三个环节组成。

当天上午八点半,秦羿院长带领中方教师和志愿者,在玛丽秀社区大学旅游系的培训餐厅,开始了中国美食的制作。美食包括秦院长制作的的家常赛螃蟹(醋姜炒鸡蛋)、干煸四季豆,宋志红老师制作的红烧排骨、宫爆鸡丁、虾仁腰果、粉丝汆丸子,吕迎蔚老师制作的葱油饼、番茄炒蛋,以及志愿者王若晶制作的酸辣土豆丝。饺子作为中国春节美食的主要代表,由以上四人合力制作。

在美食制作过程中,玛丽秀社区大学旅游系的教师和学生进行了现场观摩和体验。孔院老师们为边做边讲,邀请现场玛丽秀大学师生上手体验部分制作环节,如调料准备、蔬菜翻炒、摊饼、擀皮、包馅儿等。师生们兴趣浓厚,体验踊跃。在其乐融融的氛围中,一道道中国美食新鲜出锅。

美食制作完成后,玛丽秀社区大学的来宾们被邀请到旅游系的餐厅,那里为他们在准备了春节吉祥语的汉字书写体验。在宋老师的示范和指导下,来宾们兴致勃勃,有模有样,一笔一画写下了“福”、“平安”、“吉”、“利”等新春贺语,并为自己书写的吉祥汉字感到高兴。

书法体验后,来宾们与孔院教师围绕餐桌就坐,准备开始团圆饭环节,共同品尝中国美食。

落座后,秦羿院长首先致辞。他向在座的来宾,包括玛丽秀社区大学文理学院院长兼孔子学院外方院长麦克斯文先生、副院长兼孔子学院外方理事阿姆布罗斯博士、应用艺术与技术学院院长约翰夫人、旅游系主任菲利普女士、副主任本杰明先生、技术主管彻弛先生、继续教育学院实习部主任罗伯茨先生、原孔子课堂外方助理罗伯茨女士、现任孔子学院外方助理艾伦等,表示了热烈的欢迎。他向大家介绍了中国春节的由来,中国人过春节的习俗,以及除夕团圆饭的含义。他表示,在座的各位都是孔子学院的“家人”,今天要团聚一堂,吃一顿中国式的团圆饭,共度中国的兔年春节,好在来年人人像兔子一样聪明能干,事业发达。大家纷纷点头致谢,表示能和来自中国的同事们共度过一个具有家庭氛围的春节,感到非常荣幸。

接着,孔子学院外方院长麦克斯文先生发表讲话。他说今天的情景,让他想起了多年前访问中国时受到的中国人民的热情款待。作为孔子学院的新任外方院长,他不但热爱中国和中国文化,深刻理解孔子学院在中格文化交流方面所扮演的角色,而且将与孔院的全体教职工一起努力奋斗,让孔子学院在格林纳达发展得更高、更好。他指出今天在座的人里,有超过一半都去过中国,了解中国的美丽和伟大,号召大家在新的一年里团结合作,共同助力孔子学院未来的发展。麦克斯文先生的讲话,赢得了全体人员热烈的掌声。

团圆饭开始了,来宾们都津津有味地品尝孔子学院老师们奉上的中国美食。他们一边对中国菜肴、水饺和葱油饼的味道赞不绝口,一边询问各个菜品的的食材、调料和制作方法。富有烹调经验的宋志红老师,热情地为大家现场一一做了解答,还顺便介绍了中国南北方菜系的特点。来宾们表示中国美食难以抵挡,要向宋老师学做中国菜。旅游系主任菲利普女士希望孔子学院能参加玛丽秀社区大学每年一次举办的国际美食节,因为师生们都非常推崇中国美食;技术主管彻弛先生随即向秦羿院长提出,请孔子学院的老师们在下个月旅游系学生的烹饪课上,教学生们制作今天餐桌上的中国菜和饺子。秦羿院长欣然表示同意。

民以食为天。中国美食是中国文化的代表,也是孔子学院对外推广文化、沟通民心的亲切手段之一。孔子学院的此次活动,把中国春节文化和美食文化有机结合,一起带给了格国民众,让他们感受到了中国文化的美好、中国人民的好客及春节家庭般的温暖,增进了中格文化的交流,加深了中格人民的友谊。