孔子学院参加中国驻格林纳达大使馆2023年“温暖迎春”春节招待会
2023-01-13 09:34

孔子学院参加中国驻格林纳达大使馆

2023年“温暖迎春”春节招待会

当地时间1月12日下午6点,中国驻格林纳达大使馆举行“温暖迎春” 春节招待会。韦宏添大使偕全体馆员与领区华侨华人、中资机构工作人员、孔子学院全体教师及孔子学院学员、中国留学生代表共100多人欢聚一堂,喜迎2023新年,同贺新春佳节。

招待会开始,由韦宏添大使致辞。韦大使首先代表中国驻格林纳达大使馆,向领区各界同胞致以新年问候和新春祝福!然后,他结合当前国内国际形势,向在座华人宣介党的二十大盛况,介绍过去一年中国经济社会发展成就和对外交往新局面,以及中格建交以来两国关系全方位发展取得的丰硕成果。韦大使在讲话中还特别提到了孔子学院,提到了它从课堂发展到学院的光荣历程,以及在中格文化交流方面所做出的卓越贡献,并希望孔子学院作为中华文化传播的主要载体,在中格友谊发展方面继续发挥更大的作用。

大使结致辞束后,格林纳达华联会会长黄跃忠先生致辞。黄会长在致辞中总结了在格华人在过去的一年中的工作与成果,并表达了对中国未来发展的美好祈愿。他表示将带领华人侨胞共同致力于中国伟大复兴新征程,为祖国的统一、发展和中格人民的友谊而努力奋斗。

致辞结束后,由孔子学院志愿者王若晶担任主持人的招待会文艺表演开始了。孔子学院为本次招待会的举行,精心准备了歌舞、诗朗诵和少林武术等五个表演节目,占所有表演节目的一半多。其中,有宋志红老师指挥的华人子女的童声合唱,有志愿者王若晶的诗朗诵,有圣公会中学和玛丽秀社区大学的孔子学院学员的合唱及歌伴舞,还有本土武术教师Vincent Samawano和Sheldon Francis的系列少林拳法及刀枪功夫表演。孔子学院的特色表演节目,赢得现场华人华侨的阵阵掌声和不断喝彩。

在格林纳达华联会表演的狮子舞节目中,孔子学院的本土武术教师也参与了部分演出。他们在中国学习的舞狮技艺也在此得到了展示,并获得了现场华人华侨的肯定和赞赏同样博得了声声喝彩!热爱舞狮的韦大使,兴致所致,也亲自上台表演,狂舞的狮子伴随铿锵的锣鼓声,将整场文艺活动推向了高潮。

随后,中国港湾有限责任公司格林纳达国际机场升级改造项目组、援格第八期农业技术项目组、援格林纳达低收入住房二期项目维保组也分别表演了各自的节目。最后,文艺演出在一片欢声笑语中圆满结束。

对孔子学院全体教职工为此次华人春节招待会活动所做的贡献,韦宏添大使代表大使馆给予的高度的肯定,并通过新年贺卡表达了感谢。同时,大使希望在中国农历兔年能与孔子学院联合举办更多的中国文化活动,为中格两国的文化交流做出更大的贡献。