玛丽秀社区大学孔子学院成功举办2022年“孔院开放日”
2022-12-02 09:00 秦羿

玛丽秀社区大学孔子学院

成功举办2022年“孔院开放日”

当地时间11月30日,为庆祝全球孔院日,孔子学院在玛丽秀社区大学的校园草坪上,举行了丰富多彩的“孔院开放日”系列中国文化体验活动。前来参加体验活动的有当地大中学校的教师、学生及社会民众等近百名人员。

此次活动分五个板块,分别为“学说汉语”、“传统剪纸”、“中国书画”、“中国武术”以及“传统汉服”。

孔院中方院长秦羿负责中国文化(包括剪纸)的介绍,中文课程和HSK的推广,以及现场“学说汉语”的项目。通过各种中文书签,秦院长现场教学常用汉语单词和短句,观众中能立刻学会汉语且发音正确的,将赢得书签作为奖励。现场观众积极学习,踊跃发言,并不是发出欢声笑语。汉语教学之余,秦院长进一步向在场学生介绍HSK及中国政府奖学金项目,激励大家来孔院学习中文。大学生们立刻表现出对孔院中文课程的浓厚兴趣,纷纷领取HSK宣传页,都希望未来有机会到中国留学,更多地感受中华文化的魅力。

宋志红教师和志愿者王若晶负责中国文化体验内容,涵盖包括书法、绘画和汉服板块。志愿者教师王若晶现场教授观众用毛笔和墨汁书写汉字,从执笔到运笔,深入浅出地让他们了解汉字结构和中国的书法文化。观众们体验积极,争先恐后地学习体验,用毛笔写下了“王、串、中、永、福”等汉字,并为自己的汉字书法作品感到骄傲。宋志红老师给体验者带来了中国传统绘画教学。她仔细地指导他们中国画的笔法运用和色彩调配,示范中国传统绘画“以形写神”的美学特点以及意境追求。观众们在宋老师的教授下,现场画出了一幅幅漂亮的作品。

传统汉服板块中,参观者体验身着中国传统服饰之美。他们有的穿上戏服,有的穿上太极服,有的还戴上京戏面具,手持红扇或宝剑,摆出各种Pose,纷纷拍照留念。

两个玛丽秀社区大学的武术学员,穿着中国传统武术服,向观众展示中国功夫的风采,同时介绍推广学校的大学生武术俱乐部,欢迎更多的同学加入到中国功夫的学习队伍中来。

“开放日”活动现场气氛浓厚热烈,观众在体验台前流连忘返处,处洋溢着欢声笑语。此次活动为格当地民众深入了解孔院的性质和功能,近距离感知和体验中华文化,提供了一个方便的平台,并促动更多的格林纳达民众爱上中国文化,爱上中文学习。