第八届格林纳达汉语桥比赛颁奖典礼暨中国大使讲座活动
2022-11-14 08:53 秦羿

第八届格林纳达汉语桥比赛颁奖典礼暨中国大使讲座活动

当地时间11月10日,格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院,举行了因疫情推迟的第八届格林纳达汉语桥比赛颁奖典礼,同时进行了中国驻格大使讲座活动。

出席此次活动的嘉宾包括中国驻格大使韦宏添阁下和秘书尹奕翔、玛丽秀社区大学校长布伦顿博士、教务长奈普顿女士,八名汉语桥比赛获奖选手,格国家电视台(GIS)和Informer媒体代表,以及二十多名热爱汉语学习的当地大、中学生。

活动在庄严的两国国歌声中拉开序幕。玛丽秀社区大学校长布伦顿博士发表致辞,他在讲话中高度评价了汉语桥比赛的意义和作用,对获奖的参赛选手们表示祝贺,希望更多的格大中学生能今后借助汉语桥比赛,积极地投入中文学习中,将来为中格两国的友谊和交流做出应有的贡献。

随后,第八届格林纳达汉语桥比赛颁奖仪式正式开始。首先,由孔子学院院长秦羿给五名优秀奖获得者颁奖,之后由奈普顿教务长和布伦顿校长分别给三等奖获得者Rebecca Bennett和二等奖获得者Vivica Alexis颁奖,最后由韦宏添大使给一等奖获得者Tiandra McKenzie颁奖,典礼后颁奖者、比赛选手们和辅导教师共同合影。

颁奖仪式后是文艺节目表演。一等奖获得者Tiandra McKenzie,演奏了小提琴曲《梁祝英》和《茉莉花》;二等奖获得者Vivica Alexis演唱了中文歌曲《如愿》,三等奖Rebecca Bennett为之伴舞;本土武术教师Vincent Samawano,给大家表演了中国功夫的南拳和罗汉拳;玛丽秀社区大学乐队队长Andall Kunta,自弹自唱了改编版的中文曲目《对面的女孩看过来》和《三字经》。各项表演异彩纷呈,观众掌声阵阵,叫好连连。

最后,在热烈的掌声中,韦宏添大使走上讲台,为大家做了一场关于中国以及中格关系的讲座。韦大使在讲座中,向大家介绍了中国共产党的发展历程,讲述了改革开放以后中国所取得的经济、文化成就,阐释了中国和平发展的外交政策,并就中格两国关系的发展,以及中国援格的诸多项目进行了回顾。大使还在讲座中提到了自己在非洲二十多年的工作经历,表示国家不论大小,人口不论多寡,中国都以平等的姿态与世界各国友好相处,中国人民与各国人民互相尊重,互相学习。他说自己来到格林纳达后,一直在努力了解和学习格林纳达人民的文化习俗。大使希望中格两国人民在疫情后,能有更多的交流互访,同时欢迎格林纳达学生向中国大使馆申请中国政府奖学金,实现留学中国的梦想,将来学有所成,报效祖国。

大使讲座结束后,玛丽秀社区大学教务长奈普顿女士致感谢词。她盛赞此次活动的成功,表示不但颁奖仪式令人激动,表演节目也丰富多彩,而且还听到了中国大使高瞻远瞩的演讲,令她受益匪浅。她代表玛丽秀社区大学,衷心感谢孔子学院和中国驻格大使馆对学校、当地社区以及对整个格林纳达所做出的贡献,并祝愿中格友谊地久天长,孔子学院今后发展得越来越好。

此次汉语桥颁奖典礼及大使讲座活动,使更多的格林纳达民众了解到汉语桥比赛,了解到中国的发展变化,激发了他们对中国的向往和热爱,也提高了格大、中学生对中文学习的热情。