通过建筑看中国——格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院举办“中国日“主题活动
2022-10-31 10:37

通过建筑看中国——

格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院举办“中国日“主题活动

当地时间10月27日,格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院迎来了“中国日”主题活动。此次活动的主题为“通过建筑看中国(China by Constructions),旨在向格林纳达人民,特别是大、中学师生展示中国古老的文明历史和当代社会主义的建设成就,加深对他们中国的认识和了解,增强他们未来留学中国的信心和决心。

出席此次活动的嘉宾有中国驻格林纳达大使馆的彭文琳参赞,王泽浩随员,玛丽秀社区大学的教务长、财务部主任、学生中心主任、各学院院长等11名学校领导。另有30多名大中学生和家长参加了活动。

活动开始,首先由孔子学院中方院长秦羿致欢迎辞。他在致辞介绍了此次“中国日”的主题及其涵义,希望此次活动能给大家带来更多有关中国的信息和知识,助力大家今后到中国的学习和与中国的交往。

随后是中国建筑的图片展示活动,由汉语教师宋志红及志愿者王若晶分别介绍中国古代及当代的建筑。宋老师从年代、渊源、用途等角度介绍了长城、天安门、天坛、故宫、孔庙、园林、石窟等中国特色的古代建筑,声情并茂地阐述了蕴含在中国古建筑的文化含义。志愿者王若晶则从风格、性质、特点等角度介绍了鸟巢、天眼、三峡大坝、人民大会堂、东方明珠塔等中国当代地标性建筑,分析讲解了这些建筑所表现出的当代中国的发展与抱负。讲解过程中,两位老师与听众充分互动,就讲解内容向观众随机提问并向答对者颁发小礼品,使得现场气氛十分活跃,反响热烈。

接下来是中国文艺节目表演节:曾在中国少林塔沟武术学校学习过的孔子学院兼职武术教师Samawano,进行了一串虎虎生威的单刀表演;玛丽秀社区大学的一名男生和一名女生,对唱了歌曲《知否》;AHS中学的八名女学生表演了伞舞《青花瓷》及合唱《你笑起来真好看》。精彩的表演令现场观众如痴如醉,掌声频频。

表演结束后,曾在中国留学的孔子学院外方助理Aaron Gay演讲,给大家分享了他在中国有趣的学习和生活经历。他表示自己特别怀念在中国的时光,因为留学中国的经历给他的生活带来了巨大的变化。他鼓励学生们努力学习汉语,多了解中国文化,今后去中国学习,能增长见识,开阔眼界,获得丰富的人生体验。

之后,TAMCC应用艺术与技术学院院长John女士发言。她盛赞了孔子学院对玛丽秀社区大学所做的贡献,鼓励学生们多来孔子学院体验中国文化,并掌握好通往中国的工具和桥梁——汉语

最后,中国驻格林纳达大使馆参赞彭文琳致辞。他表示,此次“中国日”活动让他印象深刻——中国如此广袤,以至于很多今天展示的建筑都他都没有亲眼见过。他希望“中国日”活动能促动更多的格林纳达人今后去中国,去亲身体验中国的古老文明以及今天的经济、科技与教育进步,希望此次活动能对中格两国人民间的交往和友谊有所裨益。

此次“中国日”主题活动,使格林纳达民众更多地了解了中国及其发展变化,激发了格大中学生对中国的向往和汉语学习的热情,为深化中格两国人民的友谊增添了一笔亮丽的色彩。