九九重阳节,悠悠敬老情——玛丽秀社区大学孔子学院举办重阳节慰问活动
2022-10-04 08:45 秦羿

九九重阳节,悠悠敬老情

——玛丽秀社区大学孔子学院举办重阳节慰问活动

10月4日是中国的重阳节。为弘扬中华民族传统美德,传播中国优秀传统文化,格林纳达玛丽秀大学孔子学院于当地时间10月4日上午,开展了“九九重阳节,悠悠敬老情”的主题文化活动。活动分为宣讲重阳文化知识和慰问捐赠当地养老院两部分,由孔子学院全体教职工,包括两位外方助理,以及三位TAMCC学生志愿者共同参加。

上午9点半,志愿者王若晶老师在孔子学院作了重阳文化讲座。她详细讲述了重阳节的历史渊源,介绍了其“老年节、登高节、敬老节、菊花节、茱萸节”的别称,并展示了节日当天登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒以及尊老敬老等传统习俗,使外方助理和学生志愿者对中国重阳节有了全面的了解,产生出强烈共鸣。讲座完毕,大家还一起讨论了中格敬老文化中的共性与差异。

10点,全体活动参与者统一着装,在孔子学院秦羿院长的带领下,把食品和日常生活用品等价值4000东加勒比元(约合人民币11000元)的捐赠品搬上汽车,驶往Chichester Nursing Home,St. Cecelia 's Nursing Home和Grand Anse Home for the Aged三家位于格首都圣乔治的敬老院。

抵达每一家敬老院后,他们都受到了管理者和老人们的热烈欢迎。秦羿院长代表孔子学院向老人们送上节日祝福,教师们与志愿者们同老人们进行亲切交谈,激动时双方还牵手共舞。

此次活动吸引了格林纳达国家电视台(GIS)的关注,专门派记者到敬老院采访报导此次活动。采访中,秦羿院长阐明了此次活动的意义,在于让中国的敬老文化通过孔子学院的慰问活动体现在格林纳达的社会生活中,把格中两国人民的爱心联系在一起。秦羿院长表示,除了此次捐赠外,孔子学院今后还会送中国特色的文化节目进格林纳达的敬老院,娱乐老人的晚年生活。

敬老院的管理者和老人们,对孔子学院的这次捐赠慰问活动,均深表感谢。

九九重阳节,悠悠敬老情。作为我国的重要传统节日之一,重阳节承载了人们思家念亲、敬老爱老的美好愿望。此次活动不仅展现了玛丽秀社区大学对格林纳达老人的深切关怀,而且用实际行动弘扬了中华民族“老吾老以及人之老”的传统美德。愿“尊老、爱老、敬老、助老”的中华传统理念在加勒比海发扬光大,愿中国人民的友爱和温滋润格林纳达老人们的心田。