欢度中秋,喜迎国庆——记玛丽秀社区大学孔子学院举办双节活动
2022-10-01 08:36

欢度中秋,喜迎国庆

——记玛丽秀社区大学孔子学院举办双节活动

当地时间9月29日,为庆祝中国传统节日中秋节,同时喜迎中华人民共和国73周年国庆,格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院举办了“欢度中秋,喜迎国庆”的双节庆祝活动,包括布伦顿校长在内的8名玛丽秀社区大学领导,以及近20名大学生和当地中学生参加。

活动开始,首先由孔子学院中方院长秦羿致欢迎辞。他在致辞中介绍了中国传统中秋节的文化内涵——家庭团圆,并指出在孔子学院的发展过程中,中外合作院校双方宛如家人般亲密无间,勠力同心,经过7年的不懈努力,最终让原先的孔子课堂成长为一所新的孔子学院。对此,他深表感谢。同时,秦羿院长还感谢与会者和孔子课堂教师们共贺中国国庆,祝愿格中两国的“友谊长久远,万里共婵娟”。

随后,玛丽秀社区大学校长布伦顿博士发言。他表示非常荣幸能参加中国的中秋节和国庆节两项庆祝活动,并盛赞孔子学院为促进中格两国的文化交流,为格林纳达的国家建设,以及为玛丽秀社区大学的学术发展所作出的卓越贡献。布伦顿校长坚信,中格两国今后将在更多的领域产生更多的合作,玛丽秀社区大学与宁波工程学院的合作也将不断深入,未来的玛丽秀社区大学孔子学院,其前景将无比美好。

之后,孔子学院志愿者王若晶作了关于中秋节和国庆的主题讲座。她通过多媒体展示,形象生动地介绍了中秋节的由来以及中国人吃月饼、放天灯、烧斗香等传统中秋习俗,还声情并茂地讲述了有关中秋节的神话和爱情故事,并用中英文朗诵了有关中秋的著名中国古代诗词。在国庆介绍中,志愿者讲述了中国国庆节的来源及其相关活动,并向来宾们展现了一个欣欣向荣、不断崛起的中国。

讲话过后,文艺表演开始。孔子学院的中文学员Vivica、Rebecca、Sera、Aureon以及Nathan表演了话剧《嫦娥奔月》,其精彩演出博得了阵阵掌声;Tiandra演奏了经典小提琴曲《梁山伯与祝英台》,优美的曲调令全场为之动容;Vivica演唱了歌曲《明月几时有》,字正腔圆,令观众赞叹不已;最后,Rebecca、Vivica和Tomika跳起了扇子舞《左手指月》,其舞姿所表达的强烈的中国文化信息,使会场气氛达到了高潮。

表演结束后,由孔子学院外方助理菲利普赴任致结束辞。她感谢与会领导与嘉宾对孔子课堂的关心和支持,并表示未来的玛丽秀社区大学孔子学院将发展得更高、更强,将为中格友谊,为格林纳达社会,做出更多、更大的贡献。

此次文化活动的举办,是玛丽秀社区大学孔子学院在格林纳达疫情后期首次举办的线下活动,在传播了中国的传统文化的同时,进一步扩大了孔子学院的影响,加深了格中人民的友谊。