副校长鲍吉龙一行访问美国和加拿大
2016-02-02 15:46

校园新闻网讯 应美国特拉华州立大学、韦恩州立大学和加拿大乔治亚学院的邀请,副校长鲍吉龙率代表团一行于2016118日至125日前往美国、加拿大进行院校访问,洽谈校际合作。

代表团首先访问了我校中美合作会计学专业的美方合作学校特拉华州立大学。两校于2011年共建了中美合作会计学专业,此次访问促进了双方进一步的沟通,深化了相关的合作与交流。访问期间代表团与该校教务长斯凯奇博士、助理副校长刘凤山教授及相关院系、部门负责人进行了广泛深入的座谈交流。双方回顾了近五年来两校在中美合作会计学专业的有效合作并结出了丰硕的办学成果,表示要以此为起点,进一步扩大两校合作的专业领域,例如金融专业、经济管理专业等,扩大合作规模,并洽谈了相关的合作协议。双方还就航空飞行专业、航空驾驶及管理等方面的合作与交流做了进一步沟通与洽谈。

代表团随后访问了美国韦恩州立大学,我校与韦恩州立大学目前正开展教育部1+2+1本科项目和3+2硕士项目的合作,有多名我校学生正在该校学习,此次访问期间与该校教务长/学术事务副校长温特斯女士续签了两校下一轮继续开展合作交流的协议。鲍吉龙与该校工学院院长法塔赫博士等就相关专业的进一步合作进行了深入的探讨。随后代表团参加了与韦恩州立大学工程学院、经济管理学院、金融学院和美国劳伦斯理工大学建筑工程学院的集体工作会谈。期间,鲍吉龙向美方介绍了宁波市和我校的概况,韦恩州立大学的经济管理学院等介绍了相关情况,双方表达了进一步深化合作,扩大交流的意向。我校建筑学专业还与劳伦斯理工大学建筑工程学院建筑系进行了对接。建交学院刘超英教授和劳伦斯大学建筑系主任沃特斯博士互相介绍了两校建筑学专业的办学模式和课程体系,探讨了我校建筑学本科教学与劳伦斯理工大学研究生教育进行对接的可行性。随后鲍吉龙还会见了我校在韦恩州立大学学习的学生,亲切询问了他们的学习和生活情况。勉励他们积极上进,学好本领,为中美两国的文化交流做出积极的努力。

代表团最后访问了加拿大乔治亚学院。乔治亚学院有120多个专科专业、5个本科专业和多个研究生课程。该校以就业为导向,为学生提供应用型极强的相关课程。该校的专业设置以人无我有为原则,教学上强调产学合作,理实一体化,办学特色相当鲜明。代表团访问了该校的工学院,听取了专业、课程设置等情况报告,随后在工学院副院长的陪同下详细考察了学生创新中心,以及电力、建筑、设备、水处理、环境、机械、计算机等多个实训场所,这些场所以设备先进、管理有序,给代表团留下深刻印象。代表团与乔治亚学院的副校长凯瑟琳迪亚博士等互相介绍了各自的办学情况,签署了两校开展相互交流合作的备忘录。

此次访问进一步巩固和加强了与美国友好学校的合作关系,建立了与加拿大乔治亚学院的合作关系,拓展了新的合作领域。这必将推动我校国际化办学的进程,推动我校应用型示范高校项目的建设,访问取得了丰硕成果。